特許
J-GLOBAL ID:200903052693584146

乳酸及び/又は乳酸塩の微生物増殖抑制効果の増強方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 細井 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-276903
公開番号(公開出願番号):特開平9-094055
出願日: 1995年09月29日
公開日(公表日): 1997年04月08日
要約:
【要約】【課題】 乳酸や乳酸塩の抗菌作用を利用して、これらを飲食品に添加して飲食品の保存性を高める試みが行われている。しかしながら、乳酸や乳酸塩は一般細菌に対する抗菌性は有するものの、カビや酵母等の真菌類に対する抗菌性は低く、しかも乳酸や乳酸塩を飲食品に添加する際には水溶液として添加せざるを得ないために、飲食品中の遊離水によってかえってカビ等の増殖を促進する等の問題があった。また十分な抗菌作用を発現し得る量の乳酸や乳酸塩を添加すると、飲食品の味覚や風味を損なう虞れもあった。【解決手段】 本発明方法は、飲食品中に乳酸及び/又は乳酸塩とトレハロースとを含有させることを特徴とするものであり、飲食品中に1.0重量%以上の塩化ナトリウム及び/又は塩化カリウムを共存していると、より優れた微生物増殖抑制効果が発現される。本発明方法において、飲食品中には乳酸及び/又は乳酸塩が1.0〜4.0重量%、トレハロースが0.3〜10.0重量%含有されていることが好ましい。
請求項(抜粋):
飲食品中に乳酸及び/又は乳酸塩とトレハロースとを含有させることを特徴とする、乳酸及び/又は乳酸塩の微生物増殖抑制効果の増強方法。
IPC (6件):
A23B 4/12 ,  A23B 4/14 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/325 101 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3562
FI (6件):
A23B 4/12 Z ,  A23L 1/16 C ,  A23L 1/325 101 F ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3562 ,  A23B 4/14 Z
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 加工食品の品質保存法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-249780   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

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