特許
J-GLOBAL ID:200903052860812148
チーズ様乳化組成物及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
細井 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-221807
公開番号(公開出願番号):特開平10-042783
出願日: 1996年08月05日
公開日(公表日): 1998年02月17日
要約:
【要約】【課題】 冷凍したグラタン、ドリア等を電子レンジ等で加熱調理した際に表面に焦げ色が付くようにするために、グラタン類の表面に粉末状の糖類とアミノ酸類を粉チーズと混合したものや、糖類とアミノ酸類の溶液を噴霧して付着させ、糖類とアミノ酸類のメイラード反応によって褐色の焦げ色を付ける方法が提案されているが、この方法は均一な焦げ色を確実に付け難いという問題があった。【解決手段】 本発明のチーズ様乳化組成物は、蛋白質、油脂、水、糖類及びアミノ酸類を含有し、これらが均一に分散されたO/W型エマルジョン形態のペースト状乃至固型状を有することを特徴とするもので、グラタン、ドリア、ピザ等のトッピング用に用いた場合、これらの食品を電子レンジで加熱調理した際に、均一で綺麗な焦げ色を確実に付けることができるものである。
請求項(抜粋):
蛋白質、油脂、水、糖類及びアミノ酸類を含有し、これらが均一に分散されたO/W型エマルジョン形態のペースト状乃至固型状を有することを特徴とするチーズ様乳化組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
審査官引用 (3件)
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グラタン類及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-110155
出願人:日本製粉株式会社
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特開平3-083562
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特開昭59-154945
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