特許
J-GLOBAL ID:200903053079937535
大豆食品素材の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-258732
公開番号(公開出願番号):特開平10-099037
出願日: 1996年09月30日
公開日(公表日): 1998年04月21日
要約:
【要約】【課題】風味及び食感に優れ、餡やマッシュポテトなどと同様用途に供することのできる、大豆食品素材を得る。【解決手段】脱皮・脱胚軸した、実質的に吸水膨張していない大豆を、重曹を添加した85°C以上の熱水中にLog(Hr)+0.0333 Temp の値が2.6 〜3.5 となる条件下に浸漬加熱〔但しLog(Hr) は浸漬時間hourの常用対数値、Tempは浸漬温度°C〕し、破砕することにより大豆食品素材を製造する。得られた大豆食品素材は粒子により構成され、個々に分離した壊れていない細胞壁に囲まれた粒子が卓越して観察される。
請求項(抜粋):
脱皮・脱胚軸した、実質的に吸水膨張していない大豆を、アルカリを添加した熱水中にLog(Hr)+0.0333 Temp ≧2.4 となる条件下に浸漬加熱し〔但しLog(Hr)は浸漬時間hourの常用対数値、Tempは浸漬温度°C〕、破砕することを特徴とする大豆食品素材の製造法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
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ペースト状食物繊維の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-345768
出願人:釘宮正往
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特開昭60-192562
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特開昭60-214855
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