特許
J-GLOBAL ID:200903054307384556

食物繊維含有液、食物繊維含有飲料水およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-105421
公開番号(公開出願番号):特開平7-313120
出願日: 1994年05月19日
公開日(公表日): 1995年12月05日
要約:
【要約】【目的】 液状に保持された、グリコマンナンからなる食物繊維含有液、および食物繊維含有飲料水を提供する。【構成】 有機酸類に水を加えた有機酸溶液にコンニャク精粉を混合し、有機酸類によりコンニャク精粉に含まれるグルコマンナンを加水分解して低分子化を図り、液状とする。この液状として食物繊維含有液に果汁あるいは野菜汁を混合して、コンニャク入り果汁ジュースあるいは野菜ジュースとする。
請求項(抜粋):
コンニャク精粉を1重量%〜50重量%、上記コンニャク精粉を低分子化して液状とする有機酸類を0.1重量%〜5重量%、水を99重量%〜50重量%の割合で含んでいる食物繊維含有液。
IPC (3件):
A23L 2/52 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/0528
FI (3件):
A23L 2/00 F ,  A23L 1/04 ,  A23L 1/212 102 A
引用特許:
審査官引用 (9件)
全件表示

前のページに戻る