特許
J-GLOBAL ID:200903054431287330

海洋深層水を利用した乳製品製造

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-380521
公開番号(公開出願番号):特開2005-110647
出願日: 2003年10月02日
公開日(公表日): 2005年04月28日
要約:
【課題】 従来の乳製品には、良質なタンパク質やカルシウム、乳脂肪が豊富に含まれているが、製造時に使用される塩分は主に精製塩のため、ミネラルに乏しく、健康食品としては必ずしも満足する状態には無いという課題がある。これらを解決する、ミネラルが豊富な乳製品の製造法を提供する。【解決手段】 海洋深層水又はその濃縮した水を用いて、チーズ、発酵乳、酸乳飲料、バターの乳製品の製造を行うものである。また、海洋深層水中に含まれる豊富なミネラル成分により、乳酸菌の発酵が促進され自然の酸味が得られること。また、上記乳製品に微量要素を添加し、質の高い製品の製造が可能となる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
海洋深層水又はその濃縮した水及び脱塩した水を利用したチーズ製造
IPC (4件):
A23C19/00 ,  A23C9/13 ,  A23C15/02 ,  A23L2/38
FI (4件):
A23C19/00 ,  A23C9/13 ,  A23C15/02 ,  A23L2/38 P
Fターム (9件):
4B001AC31 ,  4B001AC46 ,  4B001BC14 ,  4B001EC05 ,  4B017LC03 ,  4B017LK02 ,  4B017LK18 ,  4B017LK21 ,  4B017LP05
引用特許:
審査官引用 (3件)

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