特許
J-GLOBAL ID:200903054555821091

焼き菓子類用の焙焼小麦粉の製造法および当該焙焼小麦粉を含有する焼き菓子類用組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 山本 秀策 ,  安村 高明 ,  森下 夏樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-001123
公開番号(公開出願番号):特開2009-114545
出願日: 2009年01月06日
公開日(公表日): 2009年05月28日
要約:
【課題】均一に微細分割された粒子サイズ、大きな表面積および低塩素含量を有する金属粉末を生成する白金または白金合金の粉末を調製するためのプロセス、ならびにこのプロセスによって調製される白金または白金合金の粉末の提供。【解決手段】アルカリ金属硝酸塩、塩素を含まない白金化合物および塩素を含まない合金化元素の化合物の低融点混合物を含む溶融物を形成する工程;この溶融物を、この白金化合物および合金化元素の化合物が熱分解して酸化物を与える反応温度まで加熱する工程;溶融物を冷却する工程;溶融物を水に溶解する工程であって、形成される酸化物または混合酸化物が、引き続く還元によって白金または白金合金の粉末に転換される工程、を包含するプロセス。40m2/gより大きなBET比表面積を有し、100ppm未満の塩素含有量を有する粉末を含む、白金または白金合金の粉末。【選択図】なし
請求項(抜粋):
燃料電池または化学反応における触媒として使用するための、白金または白金合金の粉末であって、40m2/gより大きなBET比表面積を有し、100ppm未満の塩素含有量を有する粉末を含む、白金または白金合金の粉末。
IPC (7件):
B22F 1/00 ,  C22C 5/04 ,  H01M 4/90 ,  H01M 4/92 ,  B01J 35/10 ,  B01J 23/42 ,  B01J 23/46
FI (7件):
B22F1/00 K ,  C22C5/04 ,  H01M4/90 M ,  H01M4/92 ,  B01J35/10 301J ,  B01J23/42 Z ,  B01J23/46 301M
Fターム (36件):
4G169AA08 ,  4G169AA09 ,  4G169BB02A ,  4G169BB02B ,  4G169BC70B ,  4G169BC75A ,  4G169BC75B ,  4G169CB02 ,  4G169CB07 ,  4G169CC32 ,  4G169DA05 ,  4G169EC01X ,  4G169EC02Y ,  4G169FA01 ,  4G169FB27 ,  4G169FB29 ,  4G169FB37 ,  4G169FB45 ,  4G169FB57 ,  4G169FC02 ,  4K017AA03 ,  4K017BA02 ,  4K017BB18 ,  4K017EJ01 ,  4K018AA02 ,  4K018BA01 ,  4K018BB01 ,  4K018KA38 ,  4K018KA70 ,  5H018AA01 ,  5H018AS01 ,  5H018EE01 ,  5H018EE02 ,  5H018EE03 ,  5H018HH02 ,  5H018HH05
引用特許:
審査官引用 (3件)

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