特許
J-GLOBAL ID:200903054704853899
魚臭のマスキング法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-254363
公開番号(公開出願番号):特開平8-092587
出願日: 1994年09月22日
公開日(公表日): 1996年04月09日
要約:
【要約】【目的】 ドコサヘキサエン酸(以下DHAと略す)及び/又はその誘導体を含有する製品の魚臭を効果的にマスキングすることができ、飲食品を含めたあらゆる製品に適用することができる魚臭のマスキング法を提供する。【構成】 DHA及び/又はその誘導体を含有する製品又はその原料中に、柑橘系香料と、ヨーグルト香料とを添加する。DHAの誘導体としては、DHAのエステル、グリセリド、リン脂質、コリン誘導体、アミノ酸誘導体、アスコルビン酸誘導体、塩等が含まれる。また、適用される製品は、洗浄剤、入浴剤、化粧品、飲食品、飼料等である。更に、柑橘系香料としては、レモン香料が好ましく用いられる。
請求項(抜粋):
ドコサヘキサエン酸及び/又はその誘導体を含有する製品又はその原料中に、柑橘系香料と、ヨーグルト香料とを添加することを特徴とする魚臭のマスキング法。
IPC (8件):
C11B 9/00
, A23D 9/04
, A61K 7/50
, C11B 5/00
, A23L 1/327
, A61K 7/00
, C11B 3/00
, C11C 1/00
引用特許:
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