特許
J-GLOBAL ID:200903054746930117

食品日持向上剤および保存性食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-008522
公開番号(公開出願番号):特開平8-196252
出願日: 1995年01月23日
公開日(公表日): 1996年08月06日
要約:
【要約】【目的】 ハンバーグ、ミートボール、メンチカツ、コロッケ、フライドチキン、チキンナゲット、シュウマイ、ギョウザ、ハム、ソーセージ、ベーコン、トンカツ、カラアゲ、肉ダンゴ、食肉惣菜等の保存性食品において、優れた静菌効果により日持ちを向上させ、かつ味質がまろやかで溶解性に優れる、バランスのとれた食品日持向上剤、およびそれを含有する保存性食品を提供する。【構成】 リゾチーム、アミノ酸またはその塩、有機酸またはその塩および酢酸塩を含有することを特徴とする食品日持向上剤。ここで具体的には、アミノ酸とは例えばグリシンまたはアラニン等から選ばれた1種以上であり、有機酸とは例えばアジピン酸、フマル酸、リンゴ酸、酒石酸、乳酸またはクエン酸等から選ばれた1種以上であり、酢酸塩とは例えば酢酸ナトリウム等である。
請求項(抜粋):
リゾチーム、アミノ酸またはその塩、有機酸またはその塩および酢酸塩を含有することを特徴とする食品日持向上剤。
IPC (7件):
A23L 3/3571 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/315 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/48 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3526 501
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 食品用保存剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-034267   出願人:太陽化学株式会社
審査官引用 (1件)
  • 食品用保存剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-034267   出願人:太陽化学株式会社

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