特許
J-GLOBAL ID:200903054953369409
パン・焼き菓子のインピーダンス測定方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-238511
公開番号(公開出願番号):特開2009-047671
出願日: 2007年08月17日
公開日(公表日): 2009年03月05日
要約:
【課題】パン・焼き菓子のように、経時的に空孔の比率が変る試料について、インピーダンス、電気抵抗、電気容量の値を測定する場合、試料中に電極を差し込む方法が従来技術としてあった。しかし、空孔の比率の変化により、電極との接触状態が変わるため、不規則な値の変動が発生し、信頼性のある値を測定することはできなかった。また、パン・焼き菓子の生地は最初は流動性や塑性変形性があるが、焼くことによりこれがなくなるので焼いた後の測定ができなかった。【解決手段】対向する一組の主電極を埋め込み、該主電極には、該主電極間の距離を保つ紙製の電極保持部材で二カ所以上の位置で固定した。これにより、従来技術の問題であった不規則な値の変動が解消された。また、焼いた後も埋め込んだ電極によりそのまま測定可能となった。【選択図】図2
請求項(抜粋):
パンや焼き菓子の中に電気を通電する対向する一組の主電極を埋め込み、該主電極には、該主電極間の距離を保つ紙製の電極保持部材で二カ所以上の位置で固定されているパンや焼き菓子のインピーダンス、電気抵抗、電気容量の測定用の電極。
IPC (4件):
G01N 27/02
, G01R 27/02
, G01N 27/04
, G01N 27/22
FI (4件):
G01N27/02 Z
, G01R27/02 A
, G01N27/04 Z
, G01N27/22 Z
Fターム (14件):
2G028AA04
, 2G028BC10
, 2G028CG02
, 2G028CG07
, 2G028CG08
, 2G028CG09
, 2G028HN09
, 2G060AA08
, 2G060AF06
, 2G060AF07
, 2G060AF10
, 2G060AG08
, 2G060AG11
, 2G060HA02
引用特許:
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