特許
J-GLOBAL ID:200903055002092055
食品用劣化防止剤及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
清原 義博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-073431
公開番号(公開出願番号):特開2004-275120
出願日: 2003年03月18日
公開日(公表日): 2004年10月07日
要約:
【課題】食品或いは食品中に含まれる色素、香料、果汁などの劣化を防止することができる食品用劣化防止剤及びその製造方法を提供すること。【解決手段】スイカズラ属(Lonicera)に属する植物の抽出物からなり、食品の退色を防止又は抑制することを特徴とする食品用劣化防止剤、およびスイカズラ属(Lonicera)に属する植物に抽出溶媒を加えて抽出する抽出工程と、前記抽出工程で得られた抽出液を酸性化する工程と、酸性化した抽出液を合成樹脂吸着剤に接触させる工程と、合成樹脂吸着剤に吸着した画分を回収する工程と、を含むことを特徴とする食品用劣化防止剤の製造方法とする。
請求項(抜粋):
スイカズラ属(Lonicera)に属する植物の抽出物からなり、食品の退色を防止又は抑制することを特徴とする食品用劣化防止剤。
IPC (4件):
A23L1/272
, A23L1/03
, A23L1/22
, B01D11/02
FI (4件):
A23L1/272
, A23L1/03
, A23L1/22 Z
, B01D11/02 Z
Fターム (19件):
4B017LC01
, 4B017LG15
, 4B017LL07
, 4B018MB05
, 4B018MC04
, 4B018MF01
, 4B035LC05
, 4B035LG37
, 4B035LK11
, 4B047LE01
, 4B047LG37
, 4D056AB11
, 4D056AB17
, 4D056AC22
, 4D056BA20
, 4D056CA05
, 4D056CA14
, 4D056CA17
, 4D056CA39
引用特許:
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