特許
J-GLOBAL ID:200903006104544928

食品又は香粧品の香味又は香気の劣化抑制剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高木 千嘉 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-141337
公開番号(公開出願番号):特開2002-330741
出願日: 2001年05月11日
公開日(公表日): 2002年11月19日
要約:
【要約】【課題】 食品又は香粧品本来の香味又は香気に影響を与えることなく少量の使用で十分な効果を奏し、熱、光、酸素等の影響、特に蛍光灯照射と加熱による香味又は香気の劣化に対して大きな抑制効果をもち、しかも安全性が高く、かつ経済性に優れた新たな香味又は香気の劣化抑制剤及び抑制方法の提供である。【解決手段】 アオギリ科カカオ属(Theobroma)のカカオ、オトギリソウ科フクギ属(Garcinia)のマンゴスチン、すいかずら科スイカズラ属(Lonicera)のスイカズラ及びナス科クコ属(Lycium)のクコからなる群より選ばれる植物の溶媒抽出物を少なくとも1種を含有することを特徴とする食品又は香粧品の香味又は香気の劣化抑制剤、並びに当該抑制剤を配合することを特徴とする食品又は香粧品の香味又は香気の劣化抑制方法である。
請求項(抜粋):
アオギリ科カカオ属(Theobroma)のカカオ、オトギリソウ科フクギ属(Garcinia)のマンゴスチン、すいかずら科スイカズラ属(Lonicera)のスイカズラ及びナス科クコ属(Lycium)のクコからなる群より選ばれる植物の溶媒抽出物を少なくとも1種を含有することを特徴とする食品又は香粧品の香味又は香気の劣化抑制剤。
IPC (13件):
A23L 3/3472 ,  A23F 3/14 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/187 ,  A23L 1/325 101 ,  A61K 7/00 ,  A61K 7/08 ,  A61K 7/26 ,  A23L 1/24 ,  C11B 5/00 ,  C11B 9/00
FI (16件):
A23L 3/3472 ,  A23F 3/14 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/187 ,  A23L 1/325 101 F ,  A61K 7/00 K ,  A61K 7/00 M ,  A61K 7/00 N ,  A61K 7/00 Z ,  A61K 7/08 ,  A61K 7/26 ,  A23L 1/24 A ,  C11B 5/00 ,  C11B 9/00 Z
Fターム (63件):
4B014GB06 ,  4B014GB13 ,  4B014GB18 ,  4B014GG06 ,  4B014GG09 ,  4B014GG18 ,  4B014GK10 ,  4B021MC08 ,  4B021MK05 ,  4B021MP01 ,  4B025LB18 ,  4B025LG41 ,  4B025LG42 ,  4B025LG44 ,  4B025LK04 ,  4B027FB08 ,  4B027FC05 ,  4B027FK08 ,  4B027FK15 ,  4B034LB05 ,  4B034LC02 ,  4B034LK24 ,  4B034LK25 ,  4B034LK26 ,  4B047LB09 ,  4B047LG38 ,  4B047LG66 ,  4C083AA111 ,  4C083AA112 ,  4C083AB032 ,  4C083AB282 ,  4C083AC022 ,  4C083AC072 ,  4C083AC082 ,  4C083AC102 ,  4C083AC122 ,  4C083AC182 ,  4C083AC242 ,  4C083AC312 ,  4C083AC352 ,  4C083AC432 ,  4C083AC442 ,  4C083AC482 ,  4C083AC692 ,  4C083AC862 ,  4C083CC01 ,  4C083CC04 ,  4C083CC05 ,  4C083CC38 ,  4C083CC39 ,  4C083CC41 ,  4C083EE50 ,  4H059AA04 ,  4H059BA12 ,  4H059BA22 ,  4H059BA30 ,  4H059BB02 ,  4H059BC23 ,  4H059BC44 ,  4H059CA12 ,  4H059DA09 ,  4H059EA01 ,  4H059EA02
引用特許:
審査官引用 (23件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (7件)
  • Foods & Food Ingred. J. Jpn., 2000, No.188, pp.79-84
  • Foods & Food Ingred. J. Jpn., 2000, No.188, pp.79-84
  • 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会講演要旨集, 2000, Vol.44th, pp.285-287
全件表示

前のページに戻る