特許
J-GLOBAL ID:200903055157090636

鶏肉の鮮度測定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小池 晃 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-030649
公開番号(公開出願番号):特開平7-239318
出願日: 1994年02月28日
公開日(公表日): 1995年09月12日
要約:
【要約】【目的】 鶏肉の鮮度や肉質を的確に把握することが可能な鮮度測定方法を提供する。【構成】 鶏肉に含まれる30000ダルトン成分を測定し、これを鶏肉の鮮度指標とする。30000ダルトン成分は、SDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動によって分離する。分離された30000ダルトン成分の分解フラグメントの濃度比は、画像処理システムにより定量し、アクチンに対する割合として算出する。
請求項(抜粋):
鶏肉に含まれる30000ダルトン成分の変化を測定し、これを鶏肉の鮮度判定指標とすることを特徴とする鶏肉の鮮度測定方法。
IPC (2件):
G01N 27/447 ,  G01N 33/12
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 牛肉の熟度測定方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-308289   出願人:明治乳業株式会社

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