特許
J-GLOBAL ID:200903055323137999

甘味組成物およびそれを含有する食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-283921
公開番号(公開出願番号):特開2004-073197
出願日: 2003年07月31日
公開日(公表日): 2004年03月11日
要約:
【課題】 高甘味度甘味料及び糖アルコールの欠点である甘みの後引き感並びにボディ感(コク感)の不足を改善し、食品、医薬品又は医薬品部外品等といった経口的用いられる製品に対して良好な甘味を付与できる甘味組成物、並びに該甘味組成物を甘味料として含有する甘味質の改善された食品を提供する。【解決手段】 L-アラビノースと高甘味度甘味料又は/及び糖アルコールを含有する甘味組成物、該甘味組成物を含有する食品(炭酸飲料、果実飲料、コーヒー、清涼飲料水、乳飲料、茶系飲料、デザート及び菓子を含む)。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
L-アラビノースと高甘味度甘味料又は/及び糖アルコールを含有する甘味組成物。
IPC (5件):
A23L1/236 ,  A23F3/16 ,  A23F5/24 ,  A23L1/22 ,  A23L2/60
FI (5件):
A23L1/236 Z ,  A23F3/16 ,  A23F5/24 ,  A23L1/22 E ,  A23L2/00 C
Fターム (19件):
4B017LC02 ,  4B017LG01 ,  4B017LG14 ,  4B017LK06 ,  4B017LK12 ,  4B017LL02 ,  4B027FB13 ,  4B027FB24 ,  4B027FC02 ,  4B027FK02 ,  4B027FK04 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LF07 ,  4B047LF09 ,  4B047LG05 ,  4B047LG22 ,  4B047LG25 ,  4B047LG64
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る