特許
J-GLOBAL ID:200903055782602637
機能性調味料
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-241941
公開番号(公開出願番号):特開2002-051724
出願日: 2000年08月09日
公開日(公表日): 2002年02月19日
要約:
【要約】【課題】 素材への浸透性を促進する機能および/またはを有する機能性調味料の提供。【解決手段】 原料としてオキアミ類を使用した、調味料の浸透性を促進する機能および/または食材を軟化させる機能を有することを特徴とする機能性調味料。原料として乾燥オキアミ、好ましくはオキアミの全成分を含有するオキアミ乾燥粉粒体を用いる。もろみ仕込み時に原料としてのオキアミ類に水、食塩および麹を加えてから、さらに乳酸菌および酵母、好ましくは乳酸菌および酵母として耐塩性乳酸菌を添加し、その後、もろみを発酵熟成させる製造方法によって製造されたものである。乳酸菌の添加量を酵母の添加量の10倍以上の割合で添加する。
請求項(抜粋):
原料としてオキアミ類を使用した、調味料の浸透性を促進する機能を有するおよび/または食品素材を軟化させる機能を有することを特徴とする機能性調味料。
IPC (3件):
A23L 1/221
, A23L 1/23
, A23L 1/33
FI (3件):
A23L 1/221 B
, A23L 1/23
, A23L 1/33 B
Fターム (11件):
4B042AD39
, 4B042AG73
, 4B042AK01
, 4B042AK16
, 4B042AK17
, 4B042AP27
, 4B047LB07
, 4B047LG03
, 4B047LG54
, 4B047LG59
, 4B047LP19
引用特許:
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