特許
J-GLOBAL ID:200903055797876555

酵母エキスの精製方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 清水 猛 (外2名) ,  清水 猛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-157395
公開番号(公開出願番号):特開平9-313130
出願日: 1996年05月30日
公開日(公表日): 1997年12月09日
要約:
【要約】【課題】 酵母の自己消化物あるいは酵素分解物、熱水抽出物をうま味成分とする酵母エキスに含まれる酵母臭、苦味物質、うま味発現抑制物質を除去し、うま味成分を効率良く回収できる方法を提供する。【解決手段】 酵母の自己消化物あるいは酵素分解物、熱水抽出物をうま味成分とする酵母エキスを平均膜孔径0.05〜1μmの精密濾過膜で濾過する。
請求項(抜粋):
酵母の自己消化物あるいは酵素分解物、熱水抽出物をうま味成分とする酵母エキスを、平均孔径0.05〜1μmの精密濾過膜で濾過することを特徴とする酵母エキスの精製方法。
IPC (3件):
A23L 1/28 ,  B01D 61/14 500 ,  C12N 1/16
FI (3件):
A23L 1/28 A ,  B01D 61/14 500 ,  C12N 1/16 J
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る