特許
J-GLOBAL ID:200903055816970908
笹より分離した納豆菌及びその他の類似菌株を使用して製造した笹納豆
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-366026
公開番号(公開出願番号):特開2000-152779
出願日: 1998年11月17日
公開日(公表日): 2000年06月06日
要約:
【要約】 (修正有)【解決手段】Bacillus subtilis Nattoに属する笹より分離したKS9805株(受託番号[FERM P-17054])およびその類似株である納豆菌株と、従来の稲藁より分離した納豆菌株を用いて、新たな発想としてクマザサ等の笹の葉に包み発酵させた納豆。【効果】笹由来納豆菌による納豆は通常の納豆菌を用いて製造した納豆より、風味があり香りもよく、而も笹の保水効果で柔らかくてチロシンが生成し難い納豆が造られ、ナットウキナーゼ等の酵素力も高い。又笹の葉の抗菌作用により雑菌による汚染防止作用もある。更に廃棄物処理の観点からも、包装に天然の笹の葉を用いているのでそのまま土に埋めれば悪臭を出さずに腐葉土になり、また焼却しても有害ガスを発生せず炭酸ガスと水に分解され、燃焼温度も高くないので地球に優しい包装材料である。
請求項(抜粋):
笹及びその他の広葉植物の葉等より採取したBacillussubtilis Natto(納豆菌)およびその類似株で良質の納豆を産生する菌株。
IPC (3件):
C12N 1/20
, A23L 1/20 109
, C12R 1:125
FI (2件):
C12N 1/20 A
, A23L 1/20 109 Z
Fターム (17件):
4B020LB14
, 4B020LB30
, 4B020LC02
, 4B020LC04
, 4B020LC07
, 4B020LP18
, 4B020LP27
, 4B020LY04
, 4B020LY05
, 4B065AA19X
, 4B065AC12
, 4B065AC20
, 4B065BA22
, 4B065BB27
, 4B065BC31
, 4B065BC32
, 4B065CA42
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