特許
J-GLOBAL ID:200903055909295984

液体魚麹、液体魚麹の製造方法並びに魚醤油の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-024829
公開番号(公開出願番号):特開平8-056606
出願日: 1995年02月14日
公開日(公表日): 1996年03月05日
要約:
【要約】【構成】 生鮮魚介類、炭水化物及び水を以て液体培地を造り、微生物の純粋培養に準じて、閉鎖系に於ける液体魚麹の製麹方法を確立した。これにより一般生菌による汚染の虞がなく高力価の酵素を分泌する液体魚麹を利用して芳醇な風味と濃厚な呈味を示す魚醤油を製造することが可能となった。【効果】 従来の開放系における製麹方法にに比較して、本発明による製麹方法は、一般生菌による汚染を防止し、製麹装置を簡素にして製麹操作を簡便にして経費を大巾に節約し、大量生産に適しているので、企業化にも適している。
請求項(抜粋):
魚介類蛋白質、炭水化物並びに水からなる液体培地に種麹菌を接種することを特徴とする液体魚麹。
IPC (3件):
A23L 1/23 ,  A23L 1/238 ,  A23L 1/238 101
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開平2-117363
  • 特開平4-325084
  • 特開平4-197153
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