特許
J-GLOBAL ID:200903056446040848

高品質容器入りコーヒーの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-124125
公開番号(公開出願番号):特開平9-262055
出願日: 1996年03月26日
公開日(公表日): 1997年10月07日
要約:
【要約】【解決手段】 コーヒーを充填する前の容器を窒素ガス雰囲気にして実質的に脱酸素状態とすること、を特徴とする高品質容器入りコーヒーの製造方法。【効果】 空の容器の内部を実質的に酸素の存在しない状態にしておき、これに不活性ガスの存在下ないし脱酸素状態で製造したコーヒーを充填することにより、原料から充填、密封までの全工程をすべて脱酸素状態にすることが可能となり、高品質の缶コーヒーが得られる。
請求項(抜粋):
コーヒーを充填する前の容器内を窒素ガス雰囲気にして実質的に脱酸素状態とすること、を特徴とする高品質容器入りコーヒーの製造方法。
IPC (3件):
A23F 5/00 ,  A23F 5/24 ,  B65B 31/02
FI (3件):
A23F 5/00 ,  A23F 5/24 ,  B65B 31/02 Z
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭63-152944
  • コーヒーの製造法及びコーヒー
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-326236   出願人:株式会社ポッカコーポレーション
  • 特開昭63-152944
全件表示

前のページに戻る