特許
J-GLOBAL ID:200903090739975128

コーヒーの製造法及びコーヒー

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-326236
公開番号(公開出願番号):特開平6-141776
出願日: 1992年11月12日
公開日(公表日): 1994年05月24日
要約:
【要約】【構成】 本発明は不活性ガス雰囲気下でコーヒー粉末を脱酸素した水、湯、熱水、沸騰水又は水蒸気によって抽出処理し、必要に応じて、得られたコーヒーを容器に密封するまでの工程を不活性ガス雰囲気下で処理する。【効果】 実質的に酸素の存在しない状態でコーヒー粉末を抽出処理し、味を劣化させる成分、即ち、いやなえぐ味、強い苦味、渋味などの溶出を極力抑え、適度な苦味、まろやかな味、入れたての香りをもつ高品質のコーヒーを得ることができた。
請求項(抜粋):
不活性ガス雰囲気下でコーヒー粉末を脱酸素した水、湯、熱水、沸騰水又は水蒸気によって抽出処理することを特徴とする高品質のコーヒーの製造法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭51-057863
  • 特開平2-203745
  • コーヒーの抽出法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-310991   出願人:株式会社ニッセー

前のページに戻る