特許
J-GLOBAL ID:200903056813306310

混濁物質入り酸性乳性飲料およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 徳廣
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-087995
公開番号(公開出願番号):特開平11-262379
出願日: 1998年03月17日
公開日(公表日): 1999年09月28日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 粘度上昇が生じない、風味良好な長期間保存時において乳蛋白質の凝集、沈殿を生じない混濁物質入り乳性酸性飲料を提供する。【解決手段】 酸性乳、混濁果汁および/又は混濁野菜汁等の混濁物質、ジェランガム、ペクチンおよび/又は大豆食物繊維から成る安定剤を含む溶液を均質化処理した後、ジェランガムが溶解する温度以上で加熱処理して製造する混濁物質入り酸性乳性飲料。
請求項(抜粋):
酸性乳、混濁果汁および/又は混濁野菜汁等の混濁物質、ジェランガム、ペクチンおよび/又は大豆食物繊維から成る安定剤を含むことを特徴とする混濁物質入り酸性乳性飲料。
IPC (5件):
A23L 2/62 ,  A23C 9/154 ,  A23L 2/44 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/38
FI (5件):
A23L 2/00 L ,  A23C 9/154 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/00 P
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)

前のページに戻る