特許
J-GLOBAL ID:200903057070965450

食パンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 十四雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-142100
公開番号(公開出願番号):特開平11-318318
出願日: 1998年05月11日
公開日(公表日): 1999年11月24日
要約:
【要約】【課題】 パン生地を圧延してガス抜きを行なう際に、チップ状油脂が潰れて、その後の整形工程や焙炉工程において生地中に練り込まれてしまう事態を防止する。【解決手段】 混捏後のパン生地にチップ状油脂を添加して混合し、チップ状油脂がパン生地に練り込まれないようにしてパン生地中に分散させ、このチップ状油脂含有パン生地をフロアータイムで醗酵させ、分割・丸目工程の後、中間醗酵工程を経ることなく速やかに型詰めを行ない、その後、焙炉、加熱焼成する。これにより、中間醗酵工程後に必要な食パン生地の圧延によるガス抜き工程と整形工程を採る必要がなくなるので、チップ状油脂が潰れたり、変形したりして生地中に練り込まれてしまう事態が防止される。
請求項(抜粋):
小麦粉,イースト等の原料に適量の水を加えて混合して中種生地を作成し、次に、これを醗酵させてから本捏し、この本捏後のパン生地にチップ状油脂を添加して混合し、チップ状油脂がパン生地に練り込まれないようにしてパン生地中に分散させ、チップ状油脂が混合されたパン生地をフロアータイムで醗酵させ、分割・丸目工程の後に、中間醗酵工程を経ることなく速やかに型詰めを行ない、その後、焙炉,加熱焼成することを特徴とするパンの製造方法。
IPC (2件):
A21D 2/16 ,  A21D 6/00
FI (2件):
A21D 2/16 ,  A21D 6/00
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • パン類及びパン類の製法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-062633   出願人:敷島製パン株式会社
  • 特開昭57-170137
  • 特開平2-092230

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