特許
J-GLOBAL ID:200903057111921765
炊飯用乳化油脂組成物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (1件):
羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-351591
公開番号(公開出願番号):特開2005-110614
出願日: 2003年10月10日
公開日(公表日): 2005年04月28日
要約:
【課題】 風味及び食感が良好であり、釜離れ、ほぐれ、成形性などの作業性も良く、且つ保存性に優れた米飯が得られ、しかも配合成分の添加量の誤差による米飯の風味への影響の少ない炊飯用乳化油脂組成物を提供すること。【解決手段】 カルシウム含有食酢、好ましくは醸造酢の醸造工程中にカルシウム又は貝殻粉などのカルシウム含有物を添加して調製されたカルシウム含有醸造酢を、炊飯用乳化油脂組成物に10〜60質量%含有させる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
カルシウム含有食酢を10〜60質量%含有することを特徴とする炊飯用乳化油脂組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
A23D9/00 518
, A23L1/10 E
Fターム (14件):
4B023LC02
, 4B023LE11
, 4B023LK01
, 4B023LK05
, 4B023LL01
, 4B023LL04
, 4B026DC01
, 4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DL01
, 4B026DL10
, 4B026DX01
, 4B026DX04
引用特許:
前のページに戻る