特許
J-GLOBAL ID:200903021942138671

乳化型炊飯改良剤およびそれを用いた保存用米飯

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-290482
公開番号(公開出願番号):特開2000-116344
出願日: 1998年10月13日
公開日(公表日): 2000年04月25日
要約:
【要約】【解決手段】 食用油脂を含む油脂部を、糖類または糖アルコール、乳化剤、および乳化安定剤の少なくとも三者を含む調味液部に乳化せしめた乳化物より成り、該乳化物中の油脂の平均粒子径が1〜35μm以下であることを特徴とする、乳化型炊飯改良剤。【効果】 本発明によれば、炊飯後の米飯の釜離れを改善し、かつ米飯に老化耐性を付与することができる乳化型炊飯改良剤が提供される。該炊飯改良剤を添加して炊飯した米飯は、チルド保存用にも適応しうる老化耐性に優れた保存用米飯として提供できる。
請求項(抜粋):
食用油脂を含む油脂部を、糖類または糖アルコール、乳化剤、および乳化安定剤の少なくとも三者を含む調味液部に乳化せしめた乳化物より成り、該乳化物中の油脂の平均粒子径が1〜35μm以下であることを特徴とする、乳化型炊飯改良剤。
Fターム (9件):
4B023LC05 ,  4B023LE11 ,  4B023LK01 ,  4B023LK04 ,  4B023LK05 ,  4B023LK06 ,  4B023LK07 ,  4B023LL04 ,  4B023LP11
引用特許:
審査官引用 (2件)

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