特許
J-GLOBAL ID:200903057229018253

青果物糖度非破壊測定における中心部糖度の算出方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡部 正夫 (外11名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-346082
公開番号(公開出願番号):特開平11-173984
出願日: 1997年12月16日
公開日(公表日): 1999年07月02日
要約:
【要約】【課題】 青果物に光を投光して青果物の糖度を非破壊で測定する測定装置において、赤道部中心部の糖度を計測可能とする。【解決手段】青果物に光を投光する投光手段と、青果物を支持する支持手段と、青果物を透過した光を観測する観測手段とを有する青果物糖度非破壊測定装置において、青果物の中心部の糖度を以下の式により求める。赤道部中心部糖度=透過計測糖度(赤道部下部全体糖度)+(c1×2次微分吸光度+c2) ただし、c1およびc2は定数である。
請求項(抜粋):
青果物に光を投光し、該青果物を透過した光を観測し、該青果物の中心部の糖度を以下の式により求めることを特徴とする青果物糖度非破壊測定装置における中心部糖度の算出方法。赤道部中心部糖度=透過計測糖度(赤道部下部全体糖度)+(c1×2次微分吸光度+c2)ただし、c1およびc2は定数である。
IPC (3件):
G01N 21/59 ,  G01N 21/35 ,  G01N 33/02
FI (3件):
G01N 21/59 Z ,  G01N 21/35 Z ,  G01N 33/02
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る