特許
J-GLOBAL ID:200903057324732885

品質の改良された茶の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-142915
公開番号(公開出願番号):特開平10-313784
出願日: 1997年05月19日
公開日(公表日): 1998年12月02日
要約:
【要約】【課題】長期保存しても茶の熱水浸出直後の新鮮な風味を有し、かつ抗酸化力の高められた茶を得ること。【解決手段】茶の熱水浸出液にタンナーゼを添加して反応させた後、該反応液にアルカリを添加しpHを4.5〜6.0に調整して茶飲料を得る。またこれを粉末化して即席粉末茶を得る。
請求項(抜粋):
茶の熱水浸出液にタンナーゼを添加して反応させた後、該反応液にアルカリを添加してpHを4.5〜6.0に調整することを特徴とする品質の改良された茶の製造法。
IPC (2件):
A23F 3/16 ,  A23F 3/22
FI (2件):
A23F 3/16 ,  A23F 3/22
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特公昭52-042877
  • 特公昭48-024754
  • 特開平3-280832
全件表示

前のページに戻る