特許
J-GLOBAL ID:200903057462123687

穀類ベータグルカン組成物および方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石田 敬 (外4名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-550883
公開番号(公開出願番号):特表2002-516354
出願日: 1999年05月27日
公開日(公表日): 2002年06月04日
要約:
【要約】水性コロイドの自然なゲル形成性を抑制し、自由に流動する液体のままでいる穀類ベータグルカン配合物を処方する簡単で効率よい方法が開示される。この方法は、温度とともにpHが変わる両性イオン塩からなる生物学的緩衝系を使用する。得られるベータグルカン配合物は直接使用することができるが、将来の使用のため保存することもできる。
請求項(抜粋):
ベータグルカン溶液のゲル化を抑制する方法であって、ベータグルカン溶液が約10°C以下の温度に冷却されたときベータグルカン溶液のゲル化を抑制するに十分な条件下で、ベータグルカン含有配合物を生物学的両性イオン緩衝液と混合し、ベータグルカン溶液を生成する工程を含む方法。
IPC (2件):
C08B 37/00 ,  C08L 5/00
FI (2件):
C08B 37/00 Q ,  C08L 5/00
Fターム (13件):
4C090AA04 ,  4C090BA21 ,  4C090BC10 ,  4C090BD12 ,  4C090CA10 ,  4C090DA23 ,  4C090DA27 ,  4J002AB051 ,  4J002EG027 ,  4J002ER006 ,  4J002EV236 ,  4J002GB04 ,  4J002HA04
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

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