特許
J-GLOBAL ID:200903057574270062
飲食品の風味改善方法、それにより得られた飲食品、及び飲食品の風味改善剤
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-013292
公開番号(公開出願番号):特開2006-197857
出願日: 2005年01月20日
公開日(公表日): 2006年08月03日
要約:
【課題】 容易な方法で、コラーゲン等の独特の臭いや油の劣化臭を有する飲食品の風味をフレーバー臭などを着香させることなく改善する。 【解決手段】 コラーゲン、コラーゲンペプチド、ゼラチン、大豆タンパク、大豆ペプチド、乳タンパク、乳ペプチド及びグロビンタンパク分解物から選ばれた1種以上を含有する飲食品、又は油の劣化臭の有する飲食品にエチルデカノエートを添加することで、コラーゲン、コラーゲンペプチド、ゼラチン、大豆タンパク、大豆ペプチド、乳タンパク、乳ペプチド及びグロビンタンパク分解物が有する独特の臭いや、油の劣化臭を有する飲食品の風味をフレーバー臭などを着香させることなく改善できる。 【選択図】 なし
請求項(抜粋):
コラーゲン、コラーゲンペプチド、ゼラチン、大豆タンパク、大豆ペプチド、乳タンパク、乳ペプチド及びグロビンタンパク分解物から選ばれた1種以上を含有する飲食品に、エチルデカノエートを添加することを特徴とする飲食品の風味改善方法。
IPC (3件):
A23L 1/03
, A23L 2/00
, A23L 1/05
FI (3件):
A23L1/03
, A23L2/00 B
, A23L1/04
Fターム (17件):
4B014GK12
, 4B014GL03
, 4B017LC02
, 4B017LG01
, 4B017LK06
, 4B017LK15
, 4B017LL09
, 4B035LC02
, 4B035LE03
, 4B035LG04
, 4B035LG15
, 4B035LK07
, 4B041LC01
, 4B041LD01
, 4B041LK05
, 4B041LK16
, 4B041LK17
引用特許:
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