特許
J-GLOBAL ID:200903057592775996

変性澱粉及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 安達 光雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-096791
公開番号(公開出願番号):特開2001-275585
出願日: 2000年03月31日
公開日(公表日): 2001年10月09日
要約:
【要約】【課題】 低粘性の、非還元性でメーラード反応を起こし難く、食品分野にも広く活用できる変性澱粉を提供する。【解決手段】 澱粉、水分及び塩類を含む湿混合物を加熱処理して得られる変性澱粉であって、下記(i)〜(vi)の性質を有するように変性されていることを特徴とする変性澱粉:(i)糊化温度及び粘性の低下;(ii)加熱糊化後セットバックがほとんどない;(iii) 比青価(沃素による呈色性)の低下;(iv)還元力が実質的にない;(v)40°Cでの水に対する溶解度の上昇;(vi)重合度数万以上のアミロペクチン及び重合度数千のアミロースの減少。
請求項(抜粋):
澱粉、水分及び塩類を含む湿混合物を加熱処理して得られる変性澱粉であって、下記(i)〜(vi)の性質を有するように変性されていることを特徴とする変性澱粉:(i)糊化温度及び粘性の低下;(ii)加熱糊化後セットバックがほとんどない;(iii) 比青価(沃素による呈色性)の低下;(iv)還元力が実質的にない;(v)40°Cでの水に対する溶解度の上昇;(vi)重合度数万以上のアミロペクチン及び重合度数千のアミロースの減少。
IPC (4件):
A23L 1/0522 ,  A23L 1/48 ,  C08B 30/12 ,  D21H 19/10
FI (4件):
A23L 1/48 ,  C08B 30/12 ,  D21H 19/10 B ,  A23L 1/195
Fターム (27件):
4B025LB06 ,  4B025LB25 ,  4B025LD02 ,  4B025LG04 ,  4B025LG07 ,  4B025LG18 ,  4B025LG19 ,  4B025LG43 ,  4B025LP01 ,  4B025LP10 ,  4B036LC05 ,  4B036LF13 ,  4B036LH12 ,  4B036LP01 ,  4C090AA04 ,  4C090AA10 ,  4C090BA13 ,  4C090BB12 ,  4C090BB52 ,  4C090BC10 ,  4C090BD03 ,  4C090DA28 ,  4L055AG48 ,  4L055AH13 ,  4L055BE08 ,  4L055EA25 ,  4L055FA17
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)
引用文献:
出願人引用 (1件)
  • でん粉製品の基礎知識, 20000205, 一部改訂, p. 94-97
審査官引用 (1件)
  • でん粉製品の基礎知識, 20000205, 一部改訂, p. 94-97

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