特許
J-GLOBAL ID:200903058070088871

穀類胚芽加工品の製造方法およびその穀類胚芽加工品を含む食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 亀井 弘勝 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-335026
公開番号(公開出願番号):特開2003-135012
出願日: 2001年10月31日
公開日(公表日): 2003年05月13日
要約:
【要約】【課題】食感、風味、消化性に優れた穀類胚芽加工品を工業的有利に製造する方法およびその穀類胚芽加工品を含有する食品を提供する。【解決手段】生または焙煎した穀類胚芽の水分含量を15〜65重量%に調整し、ついで挽臼式粉砕機により粉砕してなる穀類胚芽加工品の製造方法、および生または焙煎した穀類胚芽と、穀粉・澱粉類、酸類および糖類から構成される群の中から選択した少なくとも1種との混合物を、水分含量が15〜65重量%に調整し、ついでその水分調整された混合物を挽臼式粉砕機により粉砕してなる穀類胚芽加工品の製造方法。さらに粉末化あるいは顆粒化する穀類胚芽加工品の製造方法。これらの穀類胚芽加工品を含むパン類、菓子類、麺類などの食品。
請求項(抜粋):
生または焙煎した穀類胚芽の水分含量を15〜65重量%に調整し、ついで挽臼式粉砕機により粉砕することを特徴とする穀類胚芽加工品の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/172 ,  A21D 2/38 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/16
FI (5件):
A23L 1/172 ,  A21D 2/38 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/16 A
Fターム (10件):
4B025LB03 ,  4B025LP02 ,  4B025LP07 ,  4B032DB01 ,  4B032DB21 ,  4B032DG15 ,  4B032DP02 ,  4B032DP06 ,  4B046LB01 ,  4B046LG26
引用特許:
審査官引用 (7件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 小麦粉製品の知識, 20000615, 改訂増補第2刷発行, 15

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