特許
J-GLOBAL ID:200903058145724051

大麦入りヨーグルト及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 加藤 久
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-217874
公開番号(公開出願番号):特開2001-037414
出願日: 1999年07月30日
公開日(公表日): 2001年02月13日
要約:
【要約】【課題】 大麦の澱粉質による食感の低下がなく大麦の食物繊維による高滋養化が可能なヨーグルト製品を得る。【解決手段】 大麦原料を歩留り約40%程度に搗精処理する工程と、搗精処理された精白麦を用いて茹で加熱してα化する工程と、α化された精白麦に酵素アミラーゼを作用させて澱粉を糖に分解し水とともに糖液化する工程と、糖液化された精白麦をヨーグルト材料に添加して乳酸発酵させる工程とにより、澱粉質による食感の低下がなく大麦の食物繊維を含む高滋養の大麦入りヨーグルト製品とする。
請求項(抜粋):
大麦原料を、歩留り約40%程度に搗精処理するとともに茹で加熱してα化し更に酵素アミラーゼを作用させて澱粉を糖に分解し水とともに糖液化した精白麦とし、前記精白麦をヨーグルト材料に添加して乳酸発酵させたことを特徴とする大麦入りヨーグルト。
Fターム (12件):
4B001AC02 ,  4B001AC06 ,  4B001AC20 ,  4B001AC25 ,  4B001AC31 ,  4B001AC44 ,  4B001BC01 ,  4B001BC06 ,  4B001BC07 ,  4B001BC08 ,  4B001BC14 ,  4B001EC05
引用特許:
審査官引用 (1件)

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