特許
J-GLOBAL ID:200903058168304246
乳ホエイ蛋白含有粉末及びこれを使用した加工食品
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
霜越 正夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-233523
公開番号(公開出願番号):特開平10-042792
出願日: 1996年08月01日
公開日(公表日): 1998年02月17日
要約:
【要約】【課題】 (1)乳ホエイ蛋白の特徴的機能であるゲル形成能等を保持し、かつ(2)喉ごし等の食感や風味が優れた乳ホエイ蛋白含有粉末の提供。【解決手段】 乳ホエイ蛋白含有組成液にトランスグルタミナーゼを作用させた後にこれを加熱し、次に乾燥処理する。
請求項(抜粋):
乳ホエイ蛋白含有組成液にトランスグルタミナーゼを作用させた後に加熱し、次にこれを乾燥処理して得られたことを特徴とする乳ホエイ蛋白含有粉末。
IPC (5件):
A23J 3/08
, A23J 3/34
, A23L 1/24
, A23L 1/317
, A23L 1/325 101
FI (5件):
A23J 3/08
, A23J 3/34
, A23L 1/24 A
, A23L 1/317 A
, A23L 1/325 101 C
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
特開平4-091750
-
食用蛋白の改質
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-231805
出願人:味の素株式会社
前のページに戻る