特許
J-GLOBAL ID:200903058189565783

フライ用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長谷川 曉司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-042099
公開番号(公開出願番号):特開平8-228677
出願日: 1995年03月01日
公開日(公表日): 1996年09月10日
要約:
【要約】【目的】 室温で優れた流動性を発揮し、固化する現象が生じないか、または固化する現象が大幅に遅延され、かつ、加熱後の過酸化物価の上昇が抑制されたフライ用油脂組成物を提供すること。【構成】 温度が20°Cでの個体脂量が3〜20%の範囲の植物脂に、HLBが2以下であって、構成脂肪酸が炭素数が8〜22の飽和脂肪酸20〜80%と、炭素数が16〜22の不飽和脂肪酸80〜20%とからなるショ糖脂肪酸エステルを、特定量配合した、室温付近での固化する現象の改良されたフライ用油脂組成物。【効果】 上記目的が達成される。
請求項(抜粋):
温度20°Cにおける固体脂量が3〜20重量%の範囲の油脂{以下(A)成分と言う。}に、ショ糖脂肪酸エステル{以下(B)成分と言う。}を含有させたフライ用油脂組成物において、(B)成分の含有量が0.01〜5重量%の範囲であり、(B)成分を構成する脂肪酸が、炭素数が8〜22の飽和脂肪酸{以下(b1)成分と言う。}と炭素数が16〜22の不飽和脂肪酸{以下(b2)成分と言う。}とが、重量比で80:20〜20:80の範囲で混合された混合物であり、かつ、(B)成分のHLBが2以下であることを特徴とするフライ用油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 9/00 506 ,  C11B 5/00 ,  C11C 3/00
FI (3件):
A23D 9/00 506 ,  C11B 5/00 ,  C11C 3/00
引用特許:
審査官引用 (3件)

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