特許
J-GLOBAL ID:200903058248192910

弱酸性乳飲料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-088467
公開番号(公開出願番号):特開2002-281895
出願日: 2001年03月26日
公開日(公表日): 2002年10月02日
要約:
【要約】【課 題】 加熱殺菌しても乳タンパク質が凝集せずに安定であり、かつ保存中においても乳タンパク質の沈澱が生じない弱酸性乳飲料の提供。【解決手段】 リン酸塩とクエン酸塩とを配合するか、リン酸塩とカルシウムに対する反応性が高い多糖類とを配合するか、あるいはリン酸塩とクエン酸塩とカルシウムに対する反応性が高い多糖類とを配合することにより、ざらつきを感じず口当たりが良い、風味良好で熱安定性良好な弱酸性乳飲料とする。
請求項(抜粋):
下記の(a)〜(c)のいずれかを配合したことを特徴とする熱安定性良好な弱酸性乳飲料。(a)リン酸塩とクエン酸塩(b)リン酸塩とカルシウムに対する反応性が高い多糖類(c)リン酸塩とクエン酸塩とカルシウムに対する反応性が高い多糖類
IPC (2件):
A23C 9/152 ,  A23L 2/38
FI (2件):
A23C 9/152 ,  A23L 2/38 P
Fターム (11件):
4B001AC03 ,  4B001AC45 ,  4B001AC46 ,  4B001EC53 ,  4B017LC07 ,  4B017LC10 ,  4B017LK01 ,  4B017LK08 ,  4B017LK13 ,  4B017LP13 ,  4B017LP14
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平3-039043
  • 酸性乳飲料用組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-172149   出願人:味の素株式会社
  • 特開昭56-113260
全件表示

前のページに戻る