特許
J-GLOBAL ID:200903058270577800
レトルトパスタソース
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-005330
公開番号(公開出願番号):特開2004-215540
出願日: 2003年01月14日
公開日(公表日): 2004年08月05日
要約:
【課題】加熱殺菌してレトルト製品としてもソースの粘度を一定に保つことができ、しかも加えたマヨネーズが分離しないばかりでなく、冷したパスタ(冷製パスタ)と絡めると清涼感があり、かつマヨネーズ風味のコクのあるパスタ料理に仕上げることのできるレトルトパスタソースを提供する。【解決手段】増粘剤・乳化補助剤としてガム質を含有し、ソースの全原料(具材を除く)に対して耐熱性マヨネーズを5〜20%配合し、かつそのpHを4.5〜6.0に調整したことを特徴とするレトルトパスタソース。【選択図】なし
請求項(抜粋):
増粘剤・乳化補助剤としてガム質を含有し、ソースの全原料(具材を除く)に対して耐熱性マヨネーズを5〜20%配合し、かつそのpHを4.5〜6.0に調整したことを特徴とするレトルトパスタソース。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (14件):
4B036LC01
, 4B036LE02
, 4B036LF03
, 4B036LH11
, 4B036LK02
, 4B036LP18
, 4B036LP22
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LF02
, 4B047LG30
, 4B047LG65
, 4B047LG66
, 4B047LP05
引用特許:
審査官引用 (6件)
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水中油型乳化組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-002695
出願人:旭電化工業株式会社
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特開昭64-027445
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特開昭64-027445
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特開平3-047055
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特開平3-244348
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ソース状食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-156133
出願人:ハウス食品株式会社
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引用文献:
審査官引用 (2件)
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ハウス食品、初の冷やし専用ソース「冷製スパゲッティソース」2品18日から発売
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食品添加物事典, 2001, 第86頁
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