特許
J-GLOBAL ID:200903058376709519
杉の葉で作る健康食品
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-313438
公開番号(公開出願番号):特開平9-107936
出願日: 1995年10月24日
公開日(公表日): 1997年04月28日
要約:
【要約】【目的】杉の葉を線香の料とするばかりではなく、健康食品とすることで杉の葉の利用範囲を広め、杉花粉症の予防効果の高い健康食品を提供することを目的としている。【構成】杉の葉を鍋に入れ水を加えて5時間から6時間煮続け、水分量を一定に保つため沸騰した湯を加えながら杉の成分を液状化させ、濾過器を通して精製した杉の原料液を飲みやすく調味することを特徴とした、杉の葉で作る健康食品。
請求項(抜粋):
杉の葉を鍋に入れ水を加えて5時間から6時間位煮続け、水分量を一定に保つため沸騰した湯を加えながら杉の葉の成分を液状化させ、濾過器を通して精製した杉の葉の原料液を飲みやすく調味した杉の葉で作る健康食品。
IPC (3件):
A23L 2/52
, A23L 2/38
, A61K 35/78 ABF
FI (3件):
A23L 2/00 F
, A23L 2/38 C
, A61K 35/78 ABF B
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開平2-264726
-
松杉科植物による保健食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-192632
出願人:石田輿志夫, 井口達也
-
特開昭56-133218
前のページに戻る