特許
J-GLOBAL ID:200903058421304266

健康茶および健康飲料並びにその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 秋山 敦 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-264530
公開番号(公開出願番号):特開2002-065227
出願日: 2000年08月31日
公開日(公表日): 2002年03月05日
要約:
【要約】【課題】 本発明の目的は、イネ科植物の緑葉を用いた、機能性食品としての価値の高い健康茶および健康飲料並びにその製造方法を提供することにある。【解決手段】 本発明のイネ科植物の緑葉から健康茶を製造する方法は、加熱して前記緑葉の酵素を失活させる酵素失活工程と、この酵素失活工程で得られた緑葉を冷却させる冷却工程と、この冷却工程で得られた緑葉を揉む揉み工程と、この揉み工程で得られた緑葉を乾燥する乾燥工程と、を備える。また、酵素失活工程の前に、緑葉中に含まれるγ-アミノ酪酸(γ-aminobutyric acid)を増加させるγ-アミノ酪酸富化処理工程を行う。
請求項(抜粋):
イネ科植物の緑葉処理物を含む健康茶であって、前記緑葉処理物は、揉み処理されていると共に、γ-アミノ酪酸(γ-aminobutyric acid)を乾燥時重量で500mg/100gより多く含有することを特徴とする健康茶。
IPC (6件):
A23L 2/38 ,  A23F 3/14 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/305 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/02
FI (9件):
A23L 2/38 C ,  A23L 2/38 J ,  A23L 2/38 K ,  A23L 2/38 L ,  A23F 3/14 ,  A23L 1/212 Z ,  A23L 1/305 ,  A23L 2/02 Z ,  A23L 2/00 F
Fターム (31件):
4B016LC07 ,  4B016LE05 ,  4B016LG16 ,  4B016LP06 ,  4B016LP13 ,  4B017LC03 ,  4B017LG14 ,  4B017LG15 ,  4B017LP05 ,  4B017LP18 ,  4B018LB08 ,  4B018LE05 ,  4B018MD19 ,  4B018MD59 ,  4B018MD61 ,  4B018ME04 ,  4B018MF01 ,  4B018MF04 ,  4B018MF06 ,  4B018MF13 ,  4B018MF14 ,  4B027FB01 ,  4B027FB08 ,  4B027FB10 ,  4B027FB15 ,  4B027FC06 ,  4B027FE06 ,  4B027FK08 ,  4B027FK11 ,  4B027FP11 ,  4B027FP27
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

前のページに戻る