特許
J-GLOBAL ID:200903058421422587
柿の果実からβ-クリプトキサンチン成分含有抽出物を製造する方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
芳村 武彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-126858
公開番号(公開出願番号):特開2004-331528
出願日: 2003年05月02日
公開日(公表日): 2004年11月25日
要約:
【課題】安価な原料から簡単な工程で低コストで製造することができ、しかも食品や飲料等に添加した場合にも消費者に不安を与えるおそれのないβ-クリプトキサンチン成分含有抽出物を製造する方法を提供する。【解決手段】柿の果実、特に果皮を細断し、β-クリプトキサンチン成分をエタノール等の有機溶媒で抽出することにより、柿の果実からβ-クリプトキサンチン成分含有抽出物を製造する。β-クリプトキサンチン成分を有機溶媒で抽出した後に、有機溶媒を減圧下で除去して干し柿臭を除去することが好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
柿の果実を細断し、β-クリプトキサンチン成分を有機溶媒で抽出することを特徴とする、柿の果実からβ-クリプトキサンチン成分含有抽出物を製造する方法。
IPC (3件):
C07C403/24
, A23L1/30
, A23L2/52
FI (3件):
C07C403/24
, A23L1/30 B
, A23L2/00 F
Fターム (11件):
4B017LC03
, 4B017LG01
, 4B017LG02
, 4B017LP01
, 4B018LB08
, 4B018MD52
, 4B018MF01
, 4H006AA02
, 4H006AD17
, 4H006UC12
, 4H006UC21
引用特許:
審査官引用 (1件)
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高純度β-クリプトキサンチンの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-310927
出願人:生物系特定産業技術研究推進機構, 農林水産省果樹試験場長, 綜研化学株式会社, 株式会社愛媛柑橘資源開発研究所
引用文献:
審査官引用 (5件)
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J. Agric. Food Chem., 200008, Vol.48, No.8, 3542-3548
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第56回 日本栄養・食糧学会総会講演要旨集,,日本, 20020620, 131,2H-06a
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第56回 日本栄養・食糧学会総会講演要旨集,,日本, 20020620, 131,2H-06a
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愛媛工技研究報告, 1995, 33, 17-21
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化学便覧 応用化学編 第6版, 2003, 998-1000
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