特許
J-GLOBAL ID:200903058825120428

マイクロ波加熱用バッターミックス

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-018550
公開番号(公開出願番号):特開2002-218931
出願日: 2001年01月26日
公開日(公表日): 2002年08月06日
要約:
【要約】【課題】 電子レンジ加熱に適したバッターミックスを提供すること。また、油で揚げることなく電子レンジ等で加熱するだけでサクサク感のある揚げ物様食品を作ることができる素材を提供すること。【解決手段】 マイクロ波加熱によるバッター表面の温度上昇速度が内部の温度上昇速度より大きく、好ましくはマイクロ波加熱によるバッター表面と内部の温度上昇速度の比が1.1以上15以下であることを特徴とするバッターミックス。そのバッターミックスからなるバッターを具材に付着させマイクロ波加熱することを特徴とする揚げ物様食品用素材。必要によりその外側に油を含ませたパン粉を塗し、マイクロ波加熱することを特徴とする揚げ物様食品用素材を用いるマイクロ波加熱用の揚げ物様食品。
請求項(抜粋):
マイクロ波加熱によるバッター表面の温度上昇速度が内部の温度上昇速度よりも大きいことを特徴とするバッターミックス。
IPC (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01
FI (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 C
Fターム (9件):
4B025LB09 ,  4B025LG11 ,  4B025LP17 ,  4B035LE19 ,  4B035LG12 ,  4B035LG35 ,  4B035LK15 ,  4B035LP16 ,  4B035LP27
引用特許:
審査官引用 (2件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • NHK きょうの料理大百科, 19941110, 第252-253頁

前のページに戻る