特許
J-GLOBAL ID:200903059160758830
ゲル状食品の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-044896
公開番号(公開出願番号):特開平11-239453
出願日: 1998年02月26日
公開日(公表日): 1999年09月07日
要約:
【要約】【課題】 グルコマンナン及びグルコマンナンと混合した際に著しく粘度が上昇する性質を有する増粘多糖類とを含むゲル状食品を製造するにあたり、上記の粘度上昇を防止することにより、従来品よりも高い品質のゲル状食品を容易に製造することができる方法を提供すること。【解決手段】 グルコマンナン及びグルコマンナン反応性増粘多糖類を含むゲル状食品の製造方法であって、前記グルコマンナン及び水を含む混合物を加熱した後、前記混合物にゲルコマンナン反応性増粘多糖類を添加することを特徴とするゲル状食品の製造方法。
請求項(抜粋):
グルコマンナン及びグルコマンナン反応性増粘多糖類を含むゲル状食品の製造方法であって、前記グルコマンナン及び水を含む混合物を加熱した後、前記混合物にグルコマンナン反応性増粘多糖類を添加することを特徴とするゲル状食品の製造方法。
引用特許:
前のページに戻る