特許
J-GLOBAL ID:200903059464891447

低塩数の子の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 酒井 一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-104520
公開番号(公開出願番号):特開平6-311839
出願日: 1993年04月30日
公開日(公表日): 1994年11月08日
要約:
【要約】【構成】 塩締め数の子を脱塩処理した後、アミノ酸単独若しくはアミノ酸とアルコールとを含む食塩水溶液に接触・保持させる低塩数の子の製造法。【効果】 本発明の低塩数の子の製造法では、特定の食塩水溶液に単に接触・保持させるという簡便な方法により、数の子の貯蔵安定性を良好にすることができ、且つ得られる低塩数の子は、脱塩処理を行なわなくとも食することができ、しかも数の子の風味自体を著しく損ねることもない。
請求項(抜粋):
塩締め数の子を脱塩処理した後、アミノ酸単独若しくはアミノ酸とアルコールとを含む食塩水溶液に接触・保持させることを特徴とする低塩数の子の製造法。
IPC (2件):
A23B 4/023 ,  A23L 1/328
引用特許:
審査官引用 (2件)

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