特許
J-GLOBAL ID:200903059635259760

振りざる用湯切装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 下田 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-210898
公開番号(公開出願番号):特開2007-021054
出願日: 2005年07月21日
公開日(公表日): 2007年02月01日
要約:
【課題】 優れた低コスト性及び経済性を確保するとともに、麺を痛めるなどの不具合を回避し、適切かつ十分な湯切りを行う。全体の操作(手順)の容易化を図るとともに、ラーメンづくりのノウハウを生かせるようにする。【解決手段】 振りざるB...に収容した麺M...の湯切りを行う振りざる用湯切装置1を構成するに際して、振りざるB...を支持するざる支持部2と、このざる支持部2を上下方向に変位自在にガイドするガイド機構部3と、ざる支持部2を上昇させるリフト機構部4と、上昇位置Xuから落下するざる支持部2を一又は二以上の異なる高さXa,Xb...で停止させるストッパ機構部5を備える。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
振りざるに収容した麺の湯切りを行う振りざる用湯切装置において、前記振りざるを支持するざる支持部と、このざる支持部を上下方向に変位自在にガイドするガイド機構部と、前記ざる支持部を上昇させるリフト機構部と、上昇位置から落下する前記ざる支持部を一又は二以上の異なる高さで停止させるストッパ機構部を備えてなることを特徴とする振りざる用湯切装置。
IPC (2件):
A47J 27/14 ,  A23L 1/16
FI (2件):
A47J27/14 N ,  A23L1/16 K
Fターム (10件):
4B046LA01 ,  4B046LA05 ,  4B046LB04 ,  4B046LP41 ,  4B054AA16 ,  4B054AA30 ,  4B054AB02 ,  4B054AC13 ,  4B054CE06 ,  4B054CE15
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 麺類水切り装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-193956   出願人:柴田稔夫

前のページに戻る