特許
J-GLOBAL ID:200903059907987019

モナチン類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大谷 嘉一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-093111
公開番号(公開出願番号):特開2004-331650
出願日: 2004年03月26日
公開日(公表日): 2004年11月25日
要約:
【課題】 甘味成分4-エピモナチンの効率的且つ簡便な不斉合成方法を提供する。【解決手段】下記化学式(4)で示される新規カルボン酸を製造中間体として用い、加水素分解後に加水分解する化学式(5)に示す(2S,4R)型モナチンの製造方法。また、化学式(4)の中間体は化学式(3)の化合物と化学式(1)を反応させて得る。【化1】【化2】【化3】【化4】【選択図】 なし
請求項(抜粋):
下記一般式(4)で示されるカルボン酸。
IPC (2件):
C07D209/20 ,  C07D498/04
FI (2件):
C07D209/20 ,  C07D498/04 111
Fターム (15件):
4C072AA01 ,  4C072BB02 ,  4C072CC01 ,  4C072CC12 ,  4C072EE02 ,  4C072FF11 ,  4C072GG07 ,  4C072GG09 ,  4C072HH02 ,  4C204BB10 ,  4C204CB03 ,  4C204DB18 ,  4C204EB02 ,  4C204FB01 ,  4C204GB01
引用特許:
出願人引用 (1件)

前のページに戻る