特許
J-GLOBAL ID:200903059907987019
モナチン類の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大谷 嘉一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-093111
公開番号(公開出願番号):特開2004-331650
出願日: 2004年03月26日
公開日(公表日): 2004年11月25日
要約:
【課題】 甘味成分4-エピモナチンの効率的且つ簡便な不斉合成方法を提供する。【解決手段】下記化学式(4)で示される新規カルボン酸を製造中間体として用い、加水素分解後に加水分解する化学式(5)に示す(2S,4R)型モナチンの製造方法。また、化学式(4)の中間体は化学式(3)の化合物と化学式(1)を反応させて得る。【化1】【化2】【化3】【化4】【選択図】 なし
請求項(抜粋):
下記一般式(4)で示されるカルボン酸。
IPC (2件):
FI (2件):
C07D209/20
, C07D498/04 111
Fターム (15件):
4C072AA01
, 4C072BB02
, 4C072CC01
, 4C072CC12
, 4C072EE02
, 4C072FF11
, 4C072GG07
, 4C072GG09
, 4C072HH02
, 4C204BB10
, 4C204CB03
, 4C204DB18
, 4C204EB02
, 4C204FB01
, 4C204GB01
引用特許:
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