特許
J-GLOBAL ID:200903060024370672

新規タンパク食品素材

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-247121
公開番号(公開出願番号):特開平6-007092
出願日: 1991年06月20日
公開日(公表日): 1994年01月18日
要約:
【要約】【目的】 アレルギー患者用の(1)低アンチゲン性でかつ低イムノゲン性、並びに(2)苦味等がなく、風味的にも優れたタンパク食品素材の提供である。【構成】 (1)アレルゲン性タンパク質及び/又はそのペプチドにトランスグルタミナーゼの作用により、(2)ゼラチン、コラーゲン等の生体内在性タンパク質及び/又はその分解ペプチドを導入することにより、低アンチゲン性でかつ低イムノゲン性、更に風味的にも良好なタンパク食品素材を得ることができる。
請求項(抜粋):
(1)アレルゲン性タンパク質及び/又はその分解ペプチドにトランスグルタミーゼの作用により(2)生体内在性タンパク質及び/又はその分解ペプチドを結合させて得られる低坑原性でかつ、低免疫原性の新規タンパク食品素材。
IPC (8件):
A23J 3/34 ,  A23J 3/04 ,  A23J 3/10 ,  A23J 3/16 ,  A23L 1/305 ,  A61K 37/02 ABB ,  C12P 21/02 ,  C12P 21/06

前のページに戻る