特許
J-GLOBAL ID:200903060138361940

果汁の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡部 正夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-194357
公開番号(公開出願番号):特開平6-292546
出願日: 1992年07月22日
公開日(公表日): 1994年10月21日
要約:
【要約】【目的】 各種果汁に特有の香味成分を除去せずに膜による除菌処理を行い、これにより加熱殺菌処理を省略ないし簡略化し、しかも系内における熱の発生を極力抑え、熱による異臭味物質の生成を防止してフレッシュな香味の果汁を製造する。【構成】 プレコート材を用いずにセラミック膜濾過を行い、ガス加圧好ましくは窒素ガス加圧によりそれに必要な差圧を供給する。用いるセラミック膜の細孔径の公称値は0.1ミクロンないし0.2ミクロン程度が好ましい。セラミック濾過の透過液を容器に加圧充填する場合には濾過の余圧を充填に利用することが好ましい。
請求項(抜粋):
原果汁をプレコート材を用いずにセラミック膜濾過器で加圧除菌濾過し、かくして細菌類を除去して無菌生果汁を得ることを特徴とする果汁の製造方法。
IPC (7件):
A23L 2/00 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/30 ,  A23L 2/32 ,  B01D 19/00 ,  B01D 61/14 500 ,  B01D 63/02
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 特開昭60-184373
  • 特開平3-065166
  • 特開昭56-068375
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