特許
J-GLOBAL ID:200903060343194704
ソフトキャンディー
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
柳野 隆生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-000733
公開番号(公開出願番号):特開2004-208635
出願日: 2003年01月06日
公開日(公表日): 2004年07月29日
要約:
【課題】おいしくて歯付きの改良された新しい食感のグミ入りソフトキャンディを提供する。【解決手段】固形分として1種以上の糖類を含むソフトキャンディ生地中に、水分含有量が10〜20重量%の線状のグミを挿入する。このグミ入りソフトキャンディは、例え歯付きしても、グミが残存するので、すっきりした食後感を示し、また、ソフトキャンディー生地中にグミを均一に分散させるといった困難な操作を必要とすることなく、両者が均一に組み合わされたソフトキャンディーを得ることができ、グミの食感が感じられない部分の発生を防止して、歩留まりよく生産することができる。ソフトキャンディ生地が固形分としてゼラチン及び1種以上の糖類を含んでいたり、ソフトキャンディ生地中に0.02〜0.3重量%の結晶セルロースを含有しているとより好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
固形分として1種以上の糖類を含むソフトキャンディー生地中に、水分含有量が10〜20重量%の線状のグミが挿入されていることを特徴とするグミ入りソフトキャンディー。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B014GB07
, 4B014GE02
, 4B014GG07
, 4B014GG12
, 4B014GL11
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
ソフトキャンディー
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-182538
出願人:味覚糖株式会社
-
特開平4-179445
前のページに戻る