特許
J-GLOBAL ID:200903060498219070

ワカメ芽株を原料とする抗酸化食品素材の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 豊栖 康弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-377166
公開番号(公開出願番号):特開2000-189117
出願日: 1998年12月29日
公開日(公表日): 2000年07月11日
要約:
【要約】【課題】 ワカメ芽株を原料として、付加価値の高い抗酸化型の食品素材を製造する。【解決手段】 ワカメ芽株をエタノールに浸漬して、ワカメ芽株に含まれる有効成分をエタノールに抽出させるエタノール抽出工程と、このエタノール抽出工程において得られたエタノール抽出液を分液操作して、エタノール抽出液に含まれる不要物を除去する分液工程とで、抗酸化食品素材を製造する。
請求項(抜粋):
ワカメ芽株をエタノールに浸漬して、ワカメ芽株に含まれる有効成分をエタノールに抽出させるエタノール抽出工程と、このエタノール抽出工程において得られたエタノール抽出液を分液操作して、エタノール抽出液に含まれる不要物を除去する分液工程とで、抗酸化食品素材を製造することを特徴とする、ワカメ芽株を原料とする抗酸化食品素材の製造方法。
Fターム (4件):
4B019LC05 ,  4B019LK02 ,  4B019LP02 ,  4B019LP13

前のページに戻る