特許
J-GLOBAL ID:200903060595221259

炊飯器

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-169710
公開番号(公開出願番号):特開2002-360421
出願日: 2001年06月05日
公開日(公表日): 2002年12月17日
要約:
【要約】【課題】 洗米が必要な通常の白米、および、洗米が不要な無洗米のいずれでも希望の硬さでご飯の炊き上げが可能で、かつ、炊飯鍋の焦げ付きや吹きこぼれを防止する。【解決手段】 水位線3を備えた炊飯鍋2と、該炊飯鍋2を収容する炊飯器本体4と、炊飯鍋2を加熱する加熱手段(誘導加熱コイル7)と、炊飯鍋2の開口部を閉塞する蓋体9と、ユーザが操作する複数のスイッチの操作部24〜32と、操作されたスイッチに応じて加熱手段を制御して予熱工程、昇温工程、沸騰維持工程、および、2度炊き工程を含むむらし工程からなる炊飯動作を実行する制御手段とを備えた炊飯器1において、スイッチ32の操作により、洗米が必要な白米と、洗米が不要な無洗米とを選択可能とし、制御手段は、白米が選択された場合と無洗米が選択された場合とで異なる炊飯制御を実行する。
請求項(抜粋):
炊飯する米の量に対応する水位線を備えた炊飯鍋と、該炊飯鍋を収容する炊飯器本体と、前記炊飯鍋を加熱する加熱手段と、前記炊飯器本体に開閉可能に取り付けられ前記炊飯鍋の開口部を閉塞する蓋体と、ユーザが操作する複数のスイッチと、操作されたスイッチに応じて前記加熱手段を制御して予熱工程、昇温工程、沸騰維持工程、および、2度炊き工程からなる炊飯動作を実行する制御手段とを備えた炊飯器において、前記スイッチ操作により、洗米が必要な白米と、洗米が不要な無洗米とを選択可能とし、前記制御手段は、前記白米が選択されている場合と無洗米が選択されている場合とで異なる炊飯制御を実行するようにしたことを特徴とする炊飯器。
IPC (3件):
A47J 27/00 109 ,  A47J 27/00 ,  G01F 19/00
FI (4件):
A47J 27/00 109 E ,  A47J 27/00 109 G ,  G01F 19/00 A ,  G01F 19/00 H
Fターム (19件):
4B055AA05 ,  4B055BA53 ,  4B055BA66 ,  4B055BA69 ,  4B055CA09 ,  4B055CA36 ,  4B055CD57 ,  4B055DA02 ,  4B055DA03 ,  4B055DB14 ,  4B055EA10 ,  4B055GB03 ,  4B055GB04 ,  4B055GB12 ,  4B055GB44 ,  4B055GB45 ,  4B055GC16 ,  4B055GC24 ,  4B055GC25
引用特許:
審査官引用 (12件)
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