特許
J-GLOBAL ID:200903060728228049

乳製品用成分を含むプレミックス配合物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 青木 篤 ,  石田 敬 ,  古賀 哲次 ,  出野 知 ,  西山 雅也
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-530689
公開番号(公開出願番号):特表2005-536217
出願日: 2003年08月26日
公開日(公表日): 2005年12月02日
要約:
成分および成分を使用して乳製品系食品を製造する方法。該成分は乳タンパク質濃縮物、脂肪含有粉末その他、甘味剤、香味剤、防腐剤、塩および乳化剤をはじめとする化合物を含むことができる。本発明により製造できる食品として、ヨーグルト、チーズ、チーズスプレッド、スイートスプレッド、栄養バー、クリームチーズ、乳製品デザートおよびサワークリームがある。
請求項(抜粋):
以下の成分のうちの二種以上を組み合わせることを含む、乾燥プレミックスの調製方法: a)乳タンパク質濃縮物5〜60w/w%、 b)脂肪含有粉末5〜90w/w%及び c)以下の物質のうちの少なくとも一種: i)甘味剤0〜40w/w%、 ii)カゼイナート又はレンネットカゼイン0〜25w/w%、 iii)ラクトース0〜20w/w%、 iv)ラクトース一水和物0〜20w/w%、 v)酸味料0〜10w/w%、 vi)ホエータンパク質濃縮物0〜10w/w%、 vii)ホエータンパク質単離物0〜5w/w%、 viii)リン酸塩若しくはクエン酸塩又はそれらの組み合わせ0〜5w/w%、 ix)乳化剤0〜5w/w%、 x)香味剤0〜5w/w%、 xi)溶融塩0〜5w/w%、 xii)防腐剤0〜1w/w%、 xiii)親水コロイド又は多糖類0〜1w/w%、 xiv)塩化カルシウム0〜1w/w%、 xv)カゼイナート0〜15w/w%、又は xvi)植物性タンパク質0〜15w/w% (但し、w/w%は、全成分の総乾燥重量に対する前記成分の乾燥重量%である)。
IPC (1件):
A23C9/152
FI (1件):
A23C9/152
Fターム (11件):
4B001AC02 ,  4B001AC03 ,  4B001AC05 ,  4B001AC07 ,  4B001AC15 ,  4B001AC31 ,  4B001AC43 ,  4B001AC44 ,  4B001AC45 ,  4B001BC01 ,  4B001BC08
引用特許:
審査官引用 (3件)

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