特許
J-GLOBAL ID:200903060728228049
乳製品用成分を含むプレミックス配合物
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
青木 篤
, 石田 敬
, 古賀 哲次
, 出野 知
, 西山 雅也
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-530689
公開番号(公開出願番号):特表2005-536217
出願日: 2003年08月26日
公開日(公表日): 2005年12月02日
要約:
成分および成分を使用して乳製品系食品を製造する方法。該成分は乳タンパク質濃縮物、脂肪含有粉末その他、甘味剤、香味剤、防腐剤、塩および乳化剤をはじめとする化合物を含むことができる。本発明により製造できる食品として、ヨーグルト、チーズ、チーズスプレッド、スイートスプレッド、栄養バー、クリームチーズ、乳製品デザートおよびサワークリームがある。
請求項(抜粋):
以下の成分のうちの二種以上を組み合わせることを含む、乾燥プレミックスの調製方法:
a)乳タンパク質濃縮物5〜60w/w%、
b)脂肪含有粉末5〜90w/w%及び
c)以下の物質のうちの少なくとも一種:
i)甘味剤0〜40w/w%、
ii)カゼイナート又はレンネットカゼイン0〜25w/w%、
iii)ラクトース0〜20w/w%、
iv)ラクトース一水和物0〜20w/w%、
v)酸味料0〜10w/w%、
vi)ホエータンパク質濃縮物0〜10w/w%、
vii)ホエータンパク質単離物0〜5w/w%、
viii)リン酸塩若しくはクエン酸塩又はそれらの組み合わせ0〜5w/w%、
ix)乳化剤0〜5w/w%、
x)香味剤0〜5w/w%、
xi)溶融塩0〜5w/w%、
xii)防腐剤0〜1w/w%、
xiii)親水コロイド又は多糖類0〜1w/w%、
xiv)塩化カルシウム0〜1w/w%、
xv)カゼイナート0〜15w/w%、又は
xvi)植物性タンパク質0〜15w/w%
(但し、w/w%は、全成分の総乾燥重量に対する前記成分の乾燥重量%である)。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (11件):
4B001AC02
, 4B001AC03
, 4B001AC05
, 4B001AC07
, 4B001AC15
, 4B001AC31
, 4B001AC43
, 4B001AC44
, 4B001AC45
, 4B001BC01
, 4B001BC08
引用特許:
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