特許
J-GLOBAL ID:200903060761140050

顆粒状インスタントスープ又はインスタントソースの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-302689
公開番号(公開出願番号):特開平8-131132
出願日: 1994年11月14日
公開日(公表日): 1996年05月28日
要約:
【要約】【構成】 少なくとも澱粉及び/又は穀粉、糖類、粉末食用油脂、野菜粉末を含む粉末混合物に対して、融点30〜50°Cの食用油脂を全量に対して1〜12重量%となるように液状で添加して混合した後、未乾燥液体原料をバインダーとして噴霧ノズルより供給しながら混合・造粒することを特徴とする顆粒状インスタントスープ又はインスタントソースの製造法。【効果】 本発明によれば、風味豊かなエキス/ブイヨン・乳製品などの未乾燥液体原料をバインダーとして噴霧ノズルより供給しながら造粒することにより、原料素材の良好な香り,風味が付与された顆粒状インスタントスープ又はインスタントソースを製造することができる。また、本発明によれば、バインダーの粘着力,結着力によって粉末混合物の顆粒形成が促進され、造粒時間を短縮することができる。
請求項(抜粋):
少なくとも澱粉及び/又は穀粉、糖類、粉末食用油脂、野菜粉末を含む粉末混合物に対して、融点30〜50°Cの食用油脂を全量に対して1〜12重量%となるように液状で添加して混合した後、未乾燥液体原料をバインダーとして噴霧ノズルより供給しながら混合・造粒することを特徴とする顆粒状インスタントスープ又はインスタントソースの製造法。
引用特許:
審査官引用 (3件)

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