特許
J-GLOBAL ID:200903060866726467

生加工食品用除菌・静菌剤及び生加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 林 孝吉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-255419
公開番号(公開出願番号):特開2007-068406
出願日: 2005年09月02日
公開日(公表日): 2007年03月22日
要約:
【課題】大掛かりな装置や複雑な除菌・静菌処理工程を不要とし、加熱処理のできない魚介類等の生加工食品に対して、十分な除菌・静菌作用を確実容易に行う。 【解決手段】生加工食品用除菌・静菌剤(酵素製剤)は、グルコース、グルコースオキシダーゼ及びカタラーゼを含み、且つ、グルコースをグルコースオキシダーゼの50倍以上含有して成る。グルコースオキシダーゼによるグルコースの酸化反応に伴って、活性酸素が生成し、生加工食品たとえば、加熱処理できない魚介類(味付け数の子、塩辛、松前漬け、筋子など)中の生菌に対して、除菌又は静菌作用を惹起させる。前記カタラーゼは、活性酸素が過酸化水素になることを防止し、かつ過酸化水素を速やかに分解させる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
グルコース及びグルコースオキシダーゼを含有し、該グルコースオキシダーゼによるグルコースの酸化反応で副生する発生期の酸素により細菌の増殖を抑制することを特徴とする生加工食品用除菌・静菌剤。
IPC (4件):
A23B 4/14 ,  A01N 63/00 ,  A23L 3/356 ,  A23L 3/357
FI (4件):
A23B4/14 Z ,  A01N63/00 Z ,  A23L3/3562 ,  A23L3/3571
Fターム (9件):
4B021LW03 ,  4B021MC01 ,  4B021MK07 ,  4B021MK28 ,  4B021MP01 ,  4B021MQ04 ,  4H011AA02 ,  4H011BA01 ,  4H011BB18
引用特許:
出願人引用 (1件)

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